第二次青藏高原科学考察:生物多样性与植物可持续利用传统知识调查小分队Day 6 陈塘沟

作者:宇རྡོ་རྗེ (发布:吴涛 | 审核:李路)时间:2019-09-25 09:01:32评论:0

按照计划,今天我们将访问峡谷最深处的莎里和雪雄玛两个社区。

持续的大雨让道路愈发泥泞不堪,峡谷内时有山石坠落,又增加了路程的惊险。幸运的是,我们得到了莎里村书记和村长的支持和帮助,并寻得掌握丰富地方性知识的莎里社区小伙巴桑作为向导,开展了今天的工作。巴桑带领我们走访了莎里社区及周边山林。一路上,巴桑向我们分享了丰富的植物利用及生物多样性相关的地方性知识。

没完没了的大雨使得村间小道和山间小路步步难行,且峡谷中蚂蝗毒虫肆虐,这给我们的野外工作带来了很大的困难,不过大家齐心协力克服困难,加上巴桑这位给力的向导,今天依然收获颇丰。由于时间已晚,访问雪雄玛社区就只能安排到明天了。

回到驻地后,依然是停水停电,只能先处理不需要水电供应的工作,然后等到深夜恢复供电供水后再处理余下工作。

泥泞的道路

莎里村

走访社区周边

田野调查

凭证标本采集

峡谷中无处不在的蚂蝗

烛光中处理标本和材料


关键字:科考日志

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢