第二次青藏高原植物多样性科学考察高黎贡山碧罗雪山小分队之经典全篇

作者:王智友(发布:吴涛 | 审核:李路)时间:2019-09-25 10:38:03评论:0


〖工作篇〗

一年之中,属八月耐人寻味。立秋后,见秋高气爽,见明月清风,见梧桐落叶,见作物晒秋,见硕果累累,见独龙江高山草甸、孔雀山牛羊肥壮,见“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”的忙碌身影。

第二次青藏高原植物多样性科学考察—— 高黎贡山、碧罗雪山小分队,在中国科学院昆明植物研究所李嵘老师的带领下,为期二十五天的野外科考一切顺利。每天早晨八点半左右,是我们的出发时间;中午,馒头加老干妈酱、腌菜酱已被我们视为“人间美味”;傍晚时分,我们准能“满载而归”;夜晚,凌晨三点左右是大家互道“晚安”的时刻。无论是风和日丽还是阴雨绵绵再或是风雨交加,无论是干热河谷、雪域高原还是热带森林再或是高山草甸,到处都留下了我们的足迹。

野外日常野外日常


全神贯注记录的李嵘老师全神贯注记录的李嵘老师


聚精会神工作的宋波老师聚精会神工作的宋波老师


身姿矫健的二位师姐身姿矫健的二位师姐


不畏艰险不畏艰险


风雨无阻风雨无阻

享用午餐享用午餐


〖堪称“完美”标本篇〗

       每天,晚餐过后回到住处最重要的事就是压标本,过程枯燥乏味可我们从未厌倦过半分。每一份压在报纸上的标本都充满着“神秘”,都与众不同,都承载着我们的快乐与惊喜。当然,“完美”标本是我们心中所愿!


〖风景篇〗

       再忙再累,也从不忘记欣赏沿途的美景。在这里,我们见到了有生以来最清澈的河水,没有之一。晴天,独龙江的蓝天显得格外的蓝,当然,孔雀山的蓝天也毫不逊色,甚至更蓝,蓝得如此纯粹,让人觉得不够真实。独龙江神田水景、迪麻洛河自然景观也同样美的让我们惊叹!

清澈的河水清澈的河水


独龙江的蓝天白云独龙江的蓝天白云


蓝得有些失真的孔雀山蓝天(ps:无滤镜)蓝得有些失真的孔雀山蓝天(ps:无滤镜)


独龙江神田水景独龙江神田水景


迪麻洛河自然景观迪麻洛河自然景观

道不尽的大自然美景

〖百花篇〗

八月的色彩是用阳光酿造的,芬芳而灿烂。走在八月的“时光隧道”里,你会看到八月的色彩如同阳光照耀着生命的幸福,在大地上滚动,拂动天地间的植物,在天地间升腾,映照着洁白的云朵,叠映在忙碌的身影里,抚摩着收获的喜悦。

  不得不说高山花卉都是高颜值,高冷的地方孕育高冷的气质,高冷的气质总是具备独特的魅力!


〖果实篇〗

       “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。秋,一个硕果累累的名字,看似冷酷的秋季却带给人们喜悦。


〖惊险篇〗

       在野外,危险无处不在,危险的“杀伤力”往往也是隐而不见的,必须时刻警惕自己周围的“危险”。险峻的地势随时都有可能带来落石,雨天,滑坡随处可见,道路随时有可能被阻断;阴暗、潮湿的山路、森林、灌丛……蚂蟥、蝙虱、毒虫、毒蛇无所不在,防不胜防。

(猝不及防的蚂蟥已爬到膝盖</div>
            <div align=

关键字:科考日志

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢