第二次青藏高原综合考察研究——西藏地区珞巴族民族植物学调查

作者:陈文允(发布:吴涛 | 审核:李路)时间:2019-09-25 10:47:33评论:0

以前对于西藏的认知,是从布达拉宫开始的,一直对西藏怀有向往之情,然而也仅限于想瞻仰布达拉宫的雄伟壮丽,以及对徒步和骑行西藏的那些勇士感到敬佩。2017年,一部电影——《冈仁波齐》,让我知道了:西藏,不止有布达拉宫,还有进入西藏国道不断变换的风景,在同一条道路上体验到四季的变化。而我很幸运,参加了第二次青藏高原科学考察——西藏自治区珞巴族传统植物利用考察。

珞巴族是一个具有悠久历史的古老民族,自古以来居住在青藏高原的喜马拉雅河谷地区,在我国境内主要分布于西藏东南部,东起察隅、西至门隅、北靠藏区、南与印度阿萨姆接壤的东喜马拉雅广阔地带,由此形成了独具特色的珞巴族文化以及植物资源利用文化。

2019年8月10日至8月31日,中国科学院昆明植物研究所陈文允博士、硕士研究生杨韬和邱祖川对西藏自治区隆子县和察隅县的珞巴族进行为期22天的传统植物利用调查。隆子县斗玉珞巴民族乡斗玉村和察隅县上察隅镇西巴村为中国境内珞巴族地理分布的西端和东端。


一、斗玉村和西巴村简介

斗玉珞巴民族乡位于隆子县东北方向,距离县城129公里,是西藏山南地区唯一的珞巴族聚集乡,于2011年正式挂牌成立,乡政府驻地斗玉村。据村民达瓦介绍,斗玉村珞巴族源于珞巴族最大的部落之一——崩尼部落,以前散居于它处,后政府修建了斗玉村,附近珞巴族陆续搬迁至此处,才有了如今的斗玉村。

斗玉村景色斗玉村景色

斗玉村属于干热河谷,高温低湿,气候炎热少雨,生态十分脆弱。周围植被较少,且集中分布与一定的区域。村子前有一条河流——色曲。村后是三座大山,当地人称为“gang zeng”“jia ba jing ning”“a ge xiu ma”,村子依山而建,按照以前狩猎习俗,村子按照弓箭的样式设计,村子前面的公路按照弓柄的形状绕过村子,村后又修建了一条小路作为弓弦,而两座山之间的峡谷就像箭一样。

斗玉村周边环境斗玉村周边环境

斗玉村整体设计呈弓箭造型(摄影/许海昆)斗玉村整体设计呈弓箭造型(摄影/许海昆)

西巴村是察隅县唯一的珞巴族聚居村寨,村民属于珞巴族义都部落。位于上察隅镇东北方向,距离镇政府所在地12公里,距离察隅县城130公里。根据西巴村党支部书记米谷乐的介绍,西巴村原属于松林村,在上世纪六十年代,有两户珞巴族居民从印控区搬迁到松林村附近,即现在的西巴村附近安家落户,直到2004年,建立西巴行政村。西巴村的平均海拔2000米左右,受印度洋气候的影响,属于亚热带季风气候;村周植被为常绿阔叶林,且保存完好。

西巴村周围环境西巴村周围环境

二、工作内容

我们在向导和翻译的带领下对村寨周围的植物进行了野外调查和采集凭证标本。并通过半结构式访谈法对当地村民进行了包括植物的当地名、用途、用法(及功能)、利用部位、利用频度、采集生境、季节以及利用情况(是否仍在利用)等,进行珞巴族传统利用植物知识的收集。还参与当地村民的采集、利用植物的生产活动,了解村民所采集植物的生境、采集季节、采集方式和使用方法等。

斗玉村野外调查斗玉村野外调查

午餐时间午餐时间

与村民访谈与村民访谈

西巴村野外调查西巴村野外调查

西巴村访谈调查西巴村访谈调查

向导热情演示植物传统用法向导热情演示植物传统用法

试吃野生食用植物试吃野生食用植物

在本次调查途中,经过一颗小松树的时候,村民都会自发的到距离一公里外的小溪打水,不论多么疲惫,都会提水回来给这棵小树浇水。

希望小松树茁壮成长希望小松树茁壮成长

疲惫的归途和短暂的休息疲惫的归途和短暂的休息

每天在野外采集到的植物样品当晚就要处理好,就算遇到停电也要点蜡烛压标本。

偶遇停电,点烛夜战偶遇停电,点烛夜战

当日事,当日毕(摄影/许海昆)当日事,当日毕(摄影/许海昆)

认真工作的陈老师(摄影/许海昆)认真工作的陈老师(摄影/许海昆)

部分调查植物照片部分调查植物照片

野外的各种“零食野外的各种“零食

调查途中遇到修路调查途中遇到修路

三、日常篇

野外工作有时很累,也有那么一丢丢的无聊,这时候就需要突然的搞怪来调节一下了,不仅仅是我们学生会这样,陈老师都会偶尔的“皮”一下,凡遇到大树都要去合照的陈老师。

 

到处拐卖牛羊的师姐到处拐卖牛羊的师姐

哪怕只是一朵小野花,我们也可以拍出大片的感觉,一句话,拍就对了。

生活的艰辛,通常需要靠洗碗,捡瓶子才能换回来一顿煮土豆,虽然同行的某人一直抗议我们在虐待童工,本来我应该深表同情,可不知道为什么,我就是想笑。

有时缺水,只能捡个瓶子悄悄区去公园的草地上接点水。

四、结尾

沿途曲折,道路艰辛,走过免费的高速,也走过惊心动魄的挂壁路,22天的行程,累并快乐着,没有什么是一帆风顺的,道路总有那么一点波折,可景色却越来越辽阔。

道路的艰辛道路的艰辛

沿途的风景沿途的风景

各种颜色的花各种颜色的花

22天的行程,付出了汗水,收获的是知识和友谊,还有沿途的风景。感受大自然的鬼斧神工,山川的绵延不绝,江河的凶险,同样还体验了异域的风情。此次考察暂告一段落,但我们的行程依然“在路上...”。

斗玉珞巴族民族服装(摄影/许海昆)杨韬、邱祖川、陈文允斗玉珞巴族民族服装(摄影/许海昆)杨韬、邱祖川、陈文允


作者:陈文允

编辑:李路 吴涛

审核:李路 邓涛


关键字:科考日志

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢