科学画介绍

作者:时间:2014-10-10 05:30:37评论:0

所谓植物科学画, 就是用绘画艺术的手段, 把各种各样的植物以及其生境、细微结构等, 准确而真实地再现于画面上, 使之与文字描述互相配合, 相得益彰。要画好一幅植物科学画, 必须具备下列各点:
1.丰富的植物学专业知识
当你拿起画笔, 准备表现一种植物时, 首先要运用植物学专业知识, 选择材料, 不可采用有变态、生长不正常的植物体为绘画对象, 然后进行仔细观察。抓住它的植物学特征, 尤其是各种植物所具有的形态、生态、解剖、分类等特点, 例如叶子的形状, 着生方式, 叶脉的凸凹, 托叶的有无; 花曹、花瓣、雄蕊、子房以及胚珠的数目和着生位置等等, 更是不可忽视。否则就失去了科学价值, 不能使用。
2. 坚实的绘画基础和一定的艺术修养
从绘画的角度来说, 科学画与艺术画在表现技巧方面有着极为相似、相通之处, 如线苗、设色、合色、质感、立体感、水彩等等都是作好植物画的基本功。此外, 还要注
意对材料的取舍, 画面的布局, 以达到既不失其科学性,真实性, 同时又使人产生美感。
3. 高度准确性
要把形形色色、千差万别的植物体、细微结构及生境等完美地表现出来, 还必须注意绘画的准确性, 如植物体各部的比例, 在画面上放大或缩小的倍数, 都必须精确计算, 加以说明。还有在色彩的调配、质地的表现等, 也要与实物相符。以上各点, 如能巧妙地揉和在一
张画面上, 就可以画出一幅生动、逼真、栩栩如生的植物画, 使它在科研、教学和科普等工作中起到应有的作用。

关键字:

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,