这是本词条的历史版本,由Mawenzhang于2015-11-01 12:54:53贡献
皮叶苔Targionia hypophylla

Targionia hypophylla L.in Species Plantarum 1136. 1753. (Sp. Pl.)

种间区别

叶状体背面鳞片覆瓦状,紫红色,排列整齐。

形态描述

叶状体深绿色,老时褐色,带形。长约10 mm,宽约2-4 mm,先端圆钝。叶背表皮细胞六边形。气孔单一型,孔边5-6个细胞, 狭长形,多列;气室分隔,具多数直立的营养丝,顶细胞梨形;基本组织由10-16层细胞构成。腹面被假根多数,两边各具一列鳞片,鳞片较大,呈不规则半圆形,紫红色,顶端具有长毛边附器。


雌雄同株。雌苞生于叶状体边缘,上中边缘裂片状,先端多单细胞。假蒴萼棒槌形,表面略平滑,蒴柄长。孢蒴壁内层细胞节状加厚。孢子球形,平滑,直径约15毫米,弹丝约15微米长约7微米粗,红褐色。

主要用途

模式信息

分布地区

中国、日本、欧洲,北美洲及大洋洲。