这是本词条的历史版本,由鹿角先生于2014-12-03 15:59:45贡献
水龙骨科Polypodiaceae

科间区别

水龙骨科(Polypodiaceae)陆生或附生蕨类植物。根状茎横走,被阔鳞片。网状中柱。叶同型或二型;叶柄与根状茎有关节相连;单叶,全缘或羽状半裂至一回羽状分裂;网状脉。孢子囊群圆形或线形,或有时布满叶背,无囊群盖;孢子囊梨形或球状梨形;孢子两面形。

科的概况

中型或小型蕨类,通常附生,少为土生。根状茎长而横走,有网状中柱,通常有厚壁组织,被鳞片;鳞片盾状着生,通常具粗筛孔,全缘或有锯齿,少具刚毛或柔毛。叶一型或二型,以关节着生于根状茎上,单叶,全缘,或分裂,或羽状,草质或纸质,无毛或被星状毛。叶脉网状,少为分离的,网眼内通常有分叉的内藏小脉,小脉顶端具水囊。孢子囊群通常为圆形或近圆形,或为椭圆形,或为线形,或有时布满能育叶片下面一部或全部,无盖而有隔丝。孢子囊具长柄,有12-18个增厚的细胞构成的纵行环带。孢子椭圆形,单裂缝,两侧对称。

分布地区

约有40余属,广布于全世界,但主要产于热带和亚热带地区。中国有25属,现有272种,主产于长江以南各省区。