这是本词条的历史版本,由鹿角先生于2014-12-03 17:14:05贡献
赤楠Syzygium buxifolium

Syzygium buxifolium Book. et Arn. Bot. Beechey Voy. 187. 1833

种间区别

形态描述

灌木或小乔木;嫩枝有棱,干后黑褐色。叶片革质,阔椭圆形至椭圆形,有时阔倒卵形,长1.5-3厘米,宽1-2厘米,先端圆或钝,有时有钝尖头,基部阔楔形或钝,上面干后暗褐色,无光泽,下面稍浅色,有腺点,侧脉多而密,脉间相隔1-1.5毫米,斜行向上,离边缘1-1.5毫米处结合成边脉,在上面不明显,在下面稍突起;叶柄长2毫米。聚伞花序顶生,长约1厘米,有花数朵;花梗长1-2毫米;花蕾长3毫米;萼管倒圆锥形,长约2毫米,萼齿浅波状;花瓣4,分离,长2毫米;雄蕊长2.5毫米;花柱与雄蕊同等。果实球形,直径5-7毫米。花期6-8月。

主要用途

观赏赤楠盆景艺术价值高,奇异古老的赤楠桩景更是真价难估。入药其根和树皮可以入药,有平喘化痰的药用价值。果子的外皮可以食用,是乡村比较常见的野果。

模式信息

分布地区

产安徽、浙江、台湾、福建、江西、湖南、广东、广西、贵州等省区。生于低山疏林或灌丛。分布于越南及日本琉球群岛。